ID084 Revisão bibliométrica sobre medicamentos de alto custo: aplicação da teoria do enfoque meta analítico consolidado: EIXO 3: EQUIDADE E ACESSO - Lisbete Silva Gama, Cleonice; Miranda Forte Gomes, Marília; Melo Mariano, Ari (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução A aquisição e distribuição de medicamentos no Sistema Único de Saúde é um dos grandes desafios para os gestores, dispendendo um alto volume de recursos públicos, que competem com as necessidades de financiamento dos demais serviços de saúde. Nesse cenário, os medicamentos de alto custo representam um desafio para as políticas de financiamento e acesso equitativo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliométrica para identificar as principais tendências de pesquisa em relação aos medicamentos de alto custo, as áreas de maior interesse e as regiões geográficas que lideram a pesquisa neste tema. Métodos Foi utilizado o método da Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado – TEMAC, que utiliza três etapas para identificar literaturas relevantes sobre o tema abordado, sendo que na primeira etapa é feita uma preparação para a pesquisa nas bases de dados, na segunda é feita as inter-relações entre os dados dos registros encontrados e, na última etapa, realiza-se a análise dos gráficos de coupling, co-citation e co-occurrence gerados no VOSviewer 1.6.84. Foram utilizados os descritores “high--cost medications” ou “high-cost drugs”. Resultados Nas bases escolhidas, obteve-se 519 registros, sendo 215 na Web of Science (WoS) e 304 na Scopus, no período entre 1980 e 2022, sendo em sua maioria artigos (cerca de 72%), os quais se relacionam principalmente com os desafios econômicos e políticos associados a medicamentos de alto custo. Os países que mais publicaram sobre o tema foram os Estados Unidos, Brasil, Reino Unido e Austrália. Nos últimos anos, o interesse na área tem crescido, com um aumento significativo na quantidade de publicações. Os artigos mais citados sobre o tema geralmente se concentram em doenças crônicas ou raras e em novas terapias que possam ajudar a melhorar a qualidade de vida dos pacientes, principalmente para o câncer, e estão voltados para questões de custo e eficácia dos tratamentos, bem como preocupações éticas e legais. Por meio das análises de co-occurrence, co-citation e coupling, foi possível identificar que a temática do estudo está centrada em torno de termos como: medicamentos de alto custo, câncer, saúde, usuário, custos econômicos. Discussão e conclusões As conclusões mais importantes da pesquisa indicam que o custo dos medicamentos é um desafio significativo para os sistemas de saúde em todo o mundo, concentrando-se em encontrar soluções para tornar os tratamentos mais acessíveis e eficazes, incluindo novas abordagens de financiamento, como parcerias público-privadas e modelos de pagamento baseados em resultados. Também se destaca a importância de políticas de saúde pública eficazes para garantir que os pacientes possam acessar tratamentos de alta qualidade sem enfrentar dificuldades financeiras significativas. Esses resultados sugerem que os medicamentos de alto custo são utilizados principalmente para o tratamento de doenças graves e raras, e que o custo desses medicamentos é uma preocupação importante para os sistemas de saúde. Essas informações são relevantes para identificar as principais tendências de pesquisa em relação aos medicamentos de alto custo, as áreas de maior interesse e as regiões geográficas que lideram a pesquisa nessa área. Isso pode ajudar os pesquisadores a identificar lacunas na pesquisa e a direcionar seus estudos para áreas de maior interesse e relevância.