Artigo de revisão: Benefícios da autotransfusão intraoperatória para pacientes submetidos a cirurgias cardíacas: uma revisão sistemática - Soares Santos, André; Jessyla Felix Oliveira, Ananda; Luiz dos Santos Nogueira, José; Valéria Micaela de Souza Noronha, Kenya; Viegas Andrade, Mônica (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Revisão sobre a eficácia e segurança da autotransfusão intraoperatória durante cirurgias cardíacas. Método: Um overview da literatura foi conduzido. As bases de dados Medline, The Cochrane Library, Lilacs e CRD foram utilizadas para identificar reviões sistemáticas que compararam a autotransfusão intraoperatória com o tratamento padrão em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas. Não foi feita restrição de data, local ou idioma. A qualidade foi avaliada com o método AMSTAR. Resultados: Cinco estudos foram incluídos. Não foi observado benefício significativo com o uso dos sistemas de autotransfusão intraoperatória em termos de desfechos finais (e. g. morte, infarto, AVE, reoperação por sangramento, infecções) em pacientes cardíacos, apesar de tamanhos razoáveis de amostra. Também não foi observado benefício significativo no risco de exposição e volume transfundido de plasma fresco congelado ou plaquetas. A maior parte dos estudos considerou a autotransfusão efetiva em reduzir o risco de transfusão de hemácias. Entretanto, a metanálise mais recente observou que esse efeito é dependente de estudos antigos. Quando foi feita uma análise de subgrupo considerando apenas estudos recentes, o efeito positivo na transfusão de hemácias desapareceu. A qualidade das revisões sistemáticas foi considerada razoável. Conclusão: Os benefícios da autotransfusão intraoperatória em termos de desfechos finais, ou mesmo desfechos intermediários, não foi demonstrada. Portanto, uma recomendação de incorporação da tecnologia para cirurgias cardíacas não é razoável. Existe, entretanto, a necessidade de uma metanálise atualizada que inclua toda a evidência e análises de subgrupo relevantes à decisão.