Análise do índice de desenvolvimento humano pela inovação em saúde através da incorporação de novas tecnologias em oncologia - Elio Tanaka, Elio (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A visão que impulsiona a abordagem de Inovação em Saúde aceita nas sociedades é construir um movimento global de inovação em saúde para acelerar a conquista da “Saúde para Todos” e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável relacionados à saúde. Com base na abordagem pragmática de problemas que muitas vezes é mais bem-sucedida do que uma abordagem idealista, analisamos 5 diferentes inovações em relação aos resultados da incorporação com estudos de modelos farmacoeconômicos nos cenários de países de renda per capita moderada e baixa (LMIC) e a capacidade de aumentar o Índice de Desenvolvimento Humano. Objetivos: Analisar as inovações em oncologia , registradas na Anvisa, ainda em tramitação para incorporações pelas agências regulatórias, com intuito de verificar suas repercussões no índice de desenvolvimento humano dos stakeholders envolvidos. Material e Método: Os estudos da incorporação baseados em modelos farmacoeconômicos nos cenários da LMIC/LATAM/BRASIL e a probabilidade de aumento da capacidade do Índice de Desenvolvimento Humano foram realizados a partir dos dados de: 1. Teste Imunoquímico Fecal para rastreamento do câncer colorretal; 2. Um dispositivo para detecção precoce da doença mamária e as consequências para o tratamento das doenças mamárias no Brasil, especialmente o Câncer de Mama. A integração do navegador da paciente (Patient Navigator) nos processos de trabalho contribuiu para o cumprimento do cronograma mais precoce para o início do tratamento do Câncer de Mama; 4. O produto inovador (curativo para feridas) na redução do tempo de cicatrização de feridas oncológicas; 5. Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) na Saúde Integral do Trabalhador. Resultados: Na discussão sobre a jornada do paciente e de seus cuidadores, a cada incorporação de novas tecnologias na saúde, no caso aqui da oncologia, não há como descolar a necessidade não atendida da informação assimétrica, que paira nos debates sobre ela. Assim, a primeira análise “FIT TM” apresentada demonstrou a custo-efetividade e até mesmo a economia de custos para estratégias de triagem em comparação com a ausência de triagem. A abordagem para o cuidado da mama (CELBREA TM) permite que os médicos avaliem a saúde mamária das pacientes com um procedimento indolor e deem resultados e tranquilidade no local. Os dados clínicos mostraram que é seguro, eficaz e confiável. Além disso, fornece uma modalidade complementar à mamografia e outros procedimentos estabelecidos e serve como uma valiosa informação adicional no processo de detecção da doença mamária. A terceira inovação: “Integração do navegador do paciente (NP)” nos processos de trabalho, contribuiu para o cumprimento do tempo mais precoce para iniciar o tratamento em 86% dos casos. O produto inovador foi importante na redução do tempo de cicatrização, levando à economia nos gastos clássicos, incluindo as perdas daqueles que não o incorporam ao tempo. E a última, análise dos (ACS) na Saúde Integral do Trabalhador, como desafio e inspiração para a Inovação melhorando a redução de custos. Discussão e Conclusões: Devido à análise dos benefícios das tecnologias inovadoras, ficou claro e sem problemas em relação à transparência, que os envolvidos aumentaram o Índice de Desenvolvimento Humano, apesar das dificuldades.