Perfil sociodemográfico e avaliação da técnica de utilização de dispositivos inalatórios no tratamento de doenças respiratórias em pacientes atendidos via CEAF - Italo Henrique Medeiros Damasceno; Aliana Vitória Barbosa Carneiro; Laisla Lauanny Varela de Paiva; Anna Clara Barrêto Da Costa; Valdemária Abigail da Fonseca Ferreira; Rand Randall Martins; Rodrigo dos Santos Diniz (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: As doenças respiratórias (DRs) estão associadas à significativa parte das internações e óbitos ao redor do mundo, exigindo terapia constante para a garantia de uma boa qualidade de vida ao paciente e prevenção de exacerbações. O tratamento medicamentoso, por sua vez, comumente tem como base o uso de broncodilatadores e corticosteroides inalatórios. Esses fármacos são disponibilizados no Brasil via Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) para uso em Dispositivos Inalatórios (DIs). Com isso, o êxito terapêutico está diretamente relacionado à precisão da técnica inalatória. O desempenho do paciente na execução da técnica, entretanto, depende dos fatores mais diversos, que vão desde a orientação profissional no momento da dispensação, até seu próprio nível de instrução. Objetivos: Descrever o contexto sociodemográfico, adesão à terapia farmacológica e os principais erros de técnica no uso de DI em pacientes com DRs e acesso ao medicamento via CEA. Material e Método: Este estudo adota uma abordagem transversal e observacional, realizado com uma amostra de 42 pacientes adultos diagnosticados com asma e DPOC, atendidos via CEAF em Natal-RN. Utilizamos entrevistas estruturadas para coletar dados sociodemográficos dos participantes, através do questionário, bem como informações sobre a adesão à terapia e a técnica utilizada no manejo de Dispositivos Inalatórios. Resultados: Observou-se que a idade média dos participantes foi de 64,8 anos (+ 10,8), 57,1% dos participantes cursaram até o nível fundamental, mais de 75% possuem renda de até 1 salário mínimo e 47,6% relataram serem ex-fumantes. Na prevalência dos tipos de DI utilizados, tem-se o Aerolizer® (90,9%) e Ellipta® (9,1%). Adicionalmente, 59,5% apresentam adesão moderada à terapia medicamentosa. Dentre os principais erros de execução cometidos no uso de DI, destacam-se: a colocação incorreta do bocal na boca com o fechamento dos lábios de forma inadequada (87,5%) e a ausência do enxágue bucal após a inalação (85%) para o sistema Aerolizer®; a ausência da pausa pós-inalatória, de no mínimo 10 segundos, em todos os usuários do dispositivo Ellipta®. Discussão e Conclusões: No presente estudo foi observada a prevalência de pacientes em desvantagem socioeconômica com moderada adesão ao tratamento, além do uso incorreto dos DIs. Faz-se necessário implantação de consultórios farmacêuticos e capacitação de farmacêuticos, de forma a controlar e contornar a situação diante do progresso dessas comorbidades, além de garantir melhora significativa na qualidade de vida.