Farmácia baseada em evidências: impacto do treinamento de farmacêuticos e estudantes de farmácia com diretrizes para manejo de problemas de saúde autolimitados - Audinei de Sousa Moura; Laís Bié Pinto Bandeira; Laís Rocha Antunes; Noêmia U. Leão Tavares; Rodrigo Fonseca Lima; Rafael Santos Santana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O farmacêutico é parte fundamental no manejo dos problemas de saúde autolimitados, entretanto, existem lacunas na atuação deste profissional, no desenvolvimento de suas habilidades e no sentimento de confiança para realizar o manejo clínico, principalmente nas farmácias comunitárias. O uso de simulações no ensino de competências clínicas faz parte de uma nova visão das necessidades deste profissional no contexto do cuidado farmacêutico. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar as competências clínicas de profissionais e estudantes de farmácia com o uso de simulações realísticas de casos clínicos para o manejo de problemas de saúde autolimitados utilizando do instrumento de avaliação de competências clínicas PSAL-BRASIL. Material e Método: Trata-se de um estudo que utilizou simulações realísticas para desenvolver competências clínicas para farmacêuticos e estudantes de farmácia. O método foi realizado em 3 partes: 1. Elaboração e disponibilização do material pedagógico com a descrição de 20 casos clínicos, baseados em diretrizes clínicas. Os casos foram passados previamente para os pacientes simulados; 2. Simulação realística de consulta farmacêutica e avaliação das competências clínicas por pares, a partir de uma plataforma de reunião online, os participantes do curso fizeram o papel de paciente e farmacêutico simulados, enquanto os demais participantes do curso foram os próprios examinadores dos casos aos quais estavam acompanhando; 3. Análise quantitativa do desempenho dos participantes utilizando o instrumento PSAL-BRASIL para a avaliação das competências clínicas durante a simulação do atendimento farmacêutico. Resultados: Foram realizadas 40 simulações clínicas e contabilizado um total de 1020 avaliações por pares da simulação utilizando o instrumento PSAL-BRASIL. A maior parte das avaliações sobre as habilidades clínicas do farmacêutico simulado foram positivas, sendo que as avaliações com melhor desempenho foram comunicação verbal (88,6% ) e não verbal (85,5%). Os itens sobre “definição do problema de saúde” (86,4%) e “acolhimento e apresentação” (85%) também obtiveram avaliações positivas acima da média. Porém, sobre a “aferição dos sinais vitais e solicitação de outros exames físicos e laboratoriais” somente 57,3% realizou de forma satisfatória. O nível de confiança dos participantes avaliadores foi majoritariamente positivo após o acesso ao material e à simulação clínica. Discussão e Conclusões: Este estudo desenvolveu e realizou a simulação de casos clínicos sobre problemas de saúde comuns em farmácias comunitárias, com o intuito de melhorar a autonomia e a confiança do profissional farmacêutico em solucionar os PSAL e poder assim realizar uma prescrição farmacêutica. O uso de simulações clínicas contribuiu no desenvolvimento das competências clínicas e impactou no aumento da confiança dos participantes em realizar o manejo dos problemas de saúde autolimitados, auxiliando assim na realização de intervenções farmacêuticas no manejo de problemas de saúde autolimitados.