Evolução do Centro de Dispensação de Medicação de Alto Custo em São José do Rio Preto, Estado de São Paulo: relato de experiência - Tâmara Agostinho, Helga; Fernandes Noronha, Franciele; Silva, Helber Mateus; Acayaba de Toledo, Roberto (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Descrever a evolução do Centro de Dispensação de Medicação de Alto Custo (CEDMAC) da Fundação Faculdade Regional de Medicina (FUNFARME) de São José do Rio Preto, SP, no período de 2010 a 2017, apresentando a construção do serviço e o estudo de farmacoeconomia realizado nos anos de 2015 a 2017. Metodologia: Estudo empírico descritivo transversal, com abordagem metodológica qualitativa e quantitativa, cuja unidade de análise é o CEDMAC. O estudo de farmacoeconomia foi realizado por meio da quantificação financeira obtida através da otimização de doses. Resultados: Entre os anos de 2010 a 2015 houve uma média de 894 atendimentos médicos e de enfermagem. A partir de 2015 até 2017, os números de atendimentos realizados, de medicamentos administrados e de pacientes tratados tiveram aumentos de, respectivamente, 764,7%, 243,6% e 173,9%. O quadro de funcionários duplicou, passando de 7, em 2010, para 14, em 2017. E, o serviço obteve uma economia de R$ 535.323,71 com a otimização de doses de medicamentos entre os anos de 2015 a 2017. As especialidades médicas mais acompanhadas no centro foram reumatologia, gastroenterologia e proctologia e os medicamentos mais administrados, adalimumabe e infliximabe, ambos Bloqueadores do Fator de Necrose Tumoral (TNF). Conclusão: A implantação do centro resultou como importante estratégia para o fortalecimento das políticas nacional e estadual de assistência farmacêutica no uso racional de medicamentos, contribuindo para o melhor uso do medicamento; e preenchendo uma lacuna importante de conhecimento e de experiência na estruturação do centro e otimização dos recursos financeiros.