Importância da implantação do hórus na assistência farmacêutica de um município do Estado de Pernambuco - Apolinário Filho, Maurilúcio; Soares Gomes, José Ricardo; Vieira dos Santos, Josiane; Oliveira da Costa Tavares, Rayanne Vitória; de Oliveira Filho, João José; Oliveira de Melo Candeia, Glenda Laíssa; Calazans Silva de Amorim, Ray; Sousa da Silva , José Orlando (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução: Os constantes avanços tecnológicos trazem consigo importantes mudanças na esfera gerencial, interferindo positivamente na agilidade, eficácia e eficiência dos produtos e serviços prestados, principalmente na gestão pública. Nesse contexto, o Sistema Nacional de Gestão da Assistência Farmacêutica HÓRUS do Ministério da Saúde se apresenta como ferramenta essencial para a melhoria da qualidade, tendo como objetivo qualificar a gestão da Assistência Farmacêutica nas três esferas do Sistema Único de Saúde (SUS), quais sejam: municipal, estadual e federal. Objetivo: Mostrar a importância e avanços da implantação do sistema HÓRUS na assistência farmacêutica no Município de Ipojuca - PE. Métodos: Estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa, através de observações in loco, e coleta de informações no Sistema HÓRUS que evidenciam a estratégia da implantação do sistema como importante ferramenta de gestão. Resultados: Os resultados mostraram os impactos positivos após a implantação do sistema quanto a possibilidade de rastreamento de medicamentos; transparência nas atividades realizadas; agendamento de dispensações; acesso às informações de consumo médio mensal, demanda de atendimento e origem das prescrições. O processo de implantação possibilitou ainda algumas melhorias na estrutura física das farmácias através da aquisição de equipamentos; maior fluxo de comunicação entre os diferentes pontos de apoio a rede municipal; promoção do uso racional dos medicamentos; aproximação da equipe profissional com os usuários; conhecimento do estado de saúde da população; maior segurança no acesso e utilização do medicamento; e racionalização do tempo de trabalho. Conclusão: A implantação do sistema HÓRUS trouxe inúmeros impactos positivos tanto para os usuários e profissionais de saúde, como para os gestores. No entanto, faz-se necessário pontuar aspectos que ainda precisam ser melhorados, como a disponibilidade de uma plataforma menos dependente de servidor de internet; a disponibilização de ferramentas que facilitem e otimizem a operação logística, facilitando a execução de inventários, coleta de dados através de filtros específicos na geração de relatórios de consumo, centros de custo, saídas por departamento e também a utilização do sistema no serviço de farmácia hospitalar e interface com outros sistemas de informações de usuários.