Uso off-label da vitamina K injetável em pacientes internados em um hospital universitário - Gomes, Bárbara; Santos, Regina; Noblat, Lúcia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Introdução: A Vitamina K age no organismo promovendo a síntese dos fatores de coagulação podendo ser administrada por via diferentes vias. No Brasil, existem disponíveis apenas apresentações para administração por via parenteral. Objetivo: Descrever o uso por via oral da solução injetável da vitamina K em pacientes hospitalizados. Método: Estudo observacional, retrospectivo realizado em um hospital terciário no período de janeiro 2014 a julho de 2016. Resultados: Dos 54 pacientes, 31 (57%) utilizaram a vitamina K para reverter o efeito da varfarina e 23 (43%) pacientes utilizaram para um motivo diferente. Dez (32%) apresentavam RNI > 10, treze (42%) apresentavam RNI entre 10 e 4,5, cinco (16%) apresentam RNI entre 4,5 e 3. Três (10%) apresentavam RNI entre 2-3 e apenas 1 paciente apresentava RNI inferior a 2. Após a utilização da vitamina K, vinte pacientes (64%) apresentaram RNI subterapêutico. Os 23 (43%) pacientes que utilizaram a vitamina por outro motivo, a faixa de RNI antes da utilização variou entre 7,18 e 1,31, sendo que 10 (43%) apresentavam RNI entre 7,18 e 2 e os 13 (57%) restantes apresentavam RNI inferior a 2. Conclusão: A administração da vitamina K por via oral foi bem tolerada, porém houve divergências com relação à recomendações de doses e indicações encontradas na literatura.