Monitoramento de coagulograma em pacientes utilizando Anticoagulantes - Borges Santana, Tamiles Daiane; Silva Mascarenhas, Ana Mércia; Souza dos Santos, Nara Jacqueline; Silva Lopes, Diana; da Silveira Lemos , Gisele (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução:Os agentes anticoagulantes são moléculas que alteram direta ou indiretamente a cinética da coagulação sangüínea, estes medicamentos podem provocar efeitos adversos como a trombocitopenia induzida, neutropenia, hemorragias, osteoporose, hipersensibilidade e necrose de pele. O coagulograma é frequentemente solicitado na prática médica, com objetivo de avaliar a hemostasia e também investigar doenças hemorrágicas e trombóticas.O maior desafio com a utilização de anticoagulantes é avaliar o risco benefício para a segurança dos pacientes. Objetivo: Identificar a solicitação de coagulograma a partir dos dados de pacientes utilizando anticoagulantes.Métodos:Estudo descritivo, realizado em um hospital público geral de ensino que presta assistência de alta e média complexidade e possui 276 leitos. Foram analisados os dados secundários gerados da avaliação farmacêutica da Residência Multiprofissional,com os seguintes critérios de inclusão: paciente internado por período igual ou superior a 48 horas, com internação entre abril/junho de 2019 e com prescrição de anticoagulantes (antagonistas da vitamina K e heparinas). A solicitação de coagulograma foi avaliada se “sim” quando havia uma ou mais,e “não” quando não havia solicitação nenhuma.Resultados:Dentre os 42 pacientes, que possuíam prescrição de anticoagulantes foram identificadas 37 (88,1%) prescrições de Heparina Subcutânea (SC), 2 (4,8%) de Heparina Endovenosa (EV) e 3 (7,1%) de Varfarina. Dos pacientes em uso de Heparina SC, 13 (31%) continham a solicitação do coagulograma e 24 não continham (57%). Dos pacientes com prescrições de Heparina EV, 1 (2,4%) continha solicitação de coagulograma e 1 (2,4%) não continha. Já nos pacientes com prescrição de Varfarina, todos continham a solicitação do coagulograma. Dos 25 (59,5%)pacientes que não apresentavam solicitação do coagulograma,a utilização dos anticoagulantes variou de 3 a 29 dias. Conclusão:O estudo evidenciou que o monitoramento da utilização de anticoagulantes é realizado adequadamente em todos os pacientes quando se trata da prescrição de Varfarina, porém quando a Heparinaé utilizada não há solicitação de coagulograma na maioria dos pacientes (59,5%). A falta de monitoramento do coagulograma nestes pacientes pode configurar-se em um risco aumentado da ocorrência de eventos adversos, já que o acompanhamento destes exames pode contribuir para evitar possíveis sangramentos associados ao uso de anticoagulantes.