CIMUFS-LAG: Relato de experiência sobre a promoção do urm e atenção farmacêutica de forma multiestratégica. - Santos Andrade Fontes, Brenna; Oliveira Matos, Luiz Eduardo; Ciro Marques Cavalcante, Rafael; Unfer, Taís Cristina (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Atenção Farmacêutica pode ser entendida como: “um conjunto de práticas realizadas pelo farmacêutico, visando à orientação do paciente quanto ao uso correto de medicamentos” (DOBLINSKI et al., 2006). O uso correto dos medicamentos é etapa fundamental para os processos de prevenção e reabilitação em saúde. Nesse sentido, o Uso Racional de Medicamentos (URM), entendido pela OMS, 1985, como “quando pacientes recebem medicamentos apropriados para suas condições clínicas, em doses adequadas às suas necessidades individuais, por um período adequado e ao menor custo para si e para a comunidade”, consiste em uma das práticas feita pela atenção farmacêutica com o objetivo de reduzir um dos maiores problemas em nível mundial de saúde pública, o uso incorreto de medicamentos. Para tanto, surgem os Centros de Informação sobre Medicamentos (CIMs), com a disponibilidade de fontes de informação técnico-científicas sobre medicamentos que sejam confiáveis e atualizadas, de forma objetiva e oportuna, constituindo uma ótima estratégia para atender necessidades particulares de informação. Objetivos: Avaliar o papel do Centro de Informações sobre Medicamentos da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto (CIMUFS-LAG), frente à atenção farmacêutica e à promoção do Uso Racional de Medicamentos de forma multiestratégica, durante o período de outubro de 2017 a junho de 2019. Metodologia: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, com abordagem exploratória, quali-quantitativa. Para levantamento dos dados, foi utilizado uma análise retrospectiva dos documentos presentes no arquivo do CIM. Para análise estatística, utilizou-se o Excel, a fim de organizar e interpretar dados. Resultados: No período análise, foram promovidas 107 informações passivas, 23 publicações de informações ativas (boletins e alertas voltados à profissionais de saúde), bem como 15 materiais de educação em saúde (voltados à comunidade). Além disso, foram realizadas 18 ações de extensão de educação em saúde, executando também 2 ações de rastreamento em saúde em territórios periféricos da cidade. Estagiários do CIMUFS-LAG participam ativamente da Comissão de Farmácia e Terapêutica (CFT) do Hospital Universitário de Lagarto (HUL), Sergipe, e do Projeto Diálogos, da Secretaria Municipal de Saúde, com foco em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Conclusão: O CIMUFS-LAG caracteriza-se, assim, como promotor multiestratégico da Atenção Farmacêutica e do URM, uma vez que promove diferentes atividades, de forma multi e interprofissional, e intersetorial, as quais geram benefícios (evitando iatrogenias), para indivíduos, famílias, comunidades (central e periféricas), trabalhadores e profissionais de saúde, e grupos de pacientes com doenças crônicas ou em situações especiais que requerem o uso de medicamentos de forma contínua, através da promoção do URM.