Análise dos fatores associados às amputações de membros inferiores causados por pé diabético em um hospital público do interior da Bahia - Maciel Brasil Moreira, Pablo; Silva Aguiar, Karine; de Souza Oliveira, Lara; Fernandes Teles , Mauro (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: O pé diabético é considerado uma das graves complicações do diabetes mellitus, sendo responsável por índices elevados de amputações de membros inferiores e consequente incapacitação do paciente. A educação em saúde do paciente diabético é de extrema importância para evitar tais complicações. Objetivos: Identificar e avaliar os fatores sociodemográficos, condições de vida, condições clinicas e conhecimento dos pacientes que passaram por amputações de membros inferiores causados por pé diabético. Métodos: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo com abordagem qualitativa realizado em um hospital público no interior da Bahia. A população de estudo foram pacientes admitidos no hospital em questão com diagnóstico de diabetes mellitus, que foram submetidos à amputação ou que apresentaram alguma lesão em membros inferiores com indicação para o procedimento. Os dados foram coletados por meio de um formulário estruturado e após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: Foram entrevistados 53 indivíduos com faixa etária de 53 a 88 anos, com idade média de 66 anos. Na amostra deste estudo, verificou-se uma maior prevalência do sexo masculino (64,1%). A faixa etária mais acometida ficou entre 60 e 79 anos, já a escolaridade, 52 participantes referiram ter o ensino fundamental incompleto e apenas 01 participantes declarou não ter nenhum nível de escolaridade, ou seja, era analfabeto. Foi identificado que 21 participantes tinham renda mensal de mais de um salário mínimo e 32 recebiam até um salário. Ainda se tratando dos dados econômicos, verificou-se que a maior parte dos participantes (71,7%) era aposentada. No que diz respeito ao convívio familiar, 62,3 % relataram morar apenas com o companheiro, 24,5% com filhos e 13,2% moravam sozinhos. No que tange ao tempo de diagnóstico, constatou-se uma variação de 05 a 40 anos com uma média de 19,25 anos de descoberta da doença. Constatou-se que a maioria (42) dos participantes apresentava alguma outra doença associada ao DM. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) foi a comorbidade que mais apareceu entre os pacientes entrevistados. A maioria (84,9%) dos participantes não possuía nenhum tipo de instrução sobre a doença. Dos 53 pacientes da pesquisa, 43 estavam na sua primeira amputação e 10 já estavam na segunda amputação. Quase totalidade (49) dos participantes afirmou não fazer o controle de seus níveis glicêmicos. Sobre o tabaco, 56,6% dos pacientes fazia uso do cigarro enquanto que 43,4% afirmaram não. Conclusão: As amputações de membros inferiores causadas por pé diabético estabelecem relações com menor escolaridade, baixo nível socioeconômico, tabagismo, complicações micro e macrovasculares. Fatores que estão associados às amputações podem ser modificados, depende do entendimento do paciente sobre o controle e prevenção dos fatores de risco, além do engajamento dos profissionais de saúde na assistência e orientação quanto às complicações da doença.