PE - 02 Programa Farmácia Cuidar+ no Rio Grande Do Sul: Mapeamento de Barreiras e Facilitadores Para a sua Implantação a Partir do Consolidated Framework For Implementation Research - Fávero Alberti, Fernanda; Pedrotti Barbieri, Marcelo; Raquel Blatt, Carine (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O Programa Farmácia Cuidar+ foi uma iniciativa de transferência de recursos financeiros pela Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul (SES/RS) para ampliar, qualificar e promover os serviços farmacêuticos clínicos (SFC) nas Farmácias de Medicamentos Especiais (FME) dos municípios gaúchos, tendo um total de 446 municípios que aderiram ao programa. Objetivo: Identificar e analisar as barreiras e os facilitadores à implantação do Programa Farmácia Cuidar+ nos municípios do Rio Grande do Sul, a partir das percepções de farmacêuticos participantes dos encontros macrorregionais de saúde realizados em 2023, tomando como referencial analítico o Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). Métodos: No período entre agosto a novembro de 2023, foram realizados encontros com seis macrorregionais de saúde - Vales, Metropolitana, Norte, Missioneira, Serra e Sul. Em razão das enchentes, não houve encontro na macrorregião Centro-Oeste. Os encontros tinham como objetivo discutir a implementação do programa com a participação dos farmacêuticos de diferentes municípios, que atuam diretamente nos serviços farmacêuticos clínicos. O instrumento CFIR foi utilizado e contempla cinco domínios principais: inovação, contexto externo, contexto interno, indivíduos e processo de implementação. Cada barreira ou facilitador identificado nas relatorias foi codificado em um desses domínios e em seus respectivos construtos ou subconstrutos. Resultado e Conclusão: Participaram 291 farmacêuticos de 225 municípios. Os encontros identificaram potencialidades, fragilidades e sugestões para a implementação do cuidado farmacêutico no Programa Farmácia Cuidar+. A análise pelo CFIR evidenciou maior concentração nos domínios de contexto interno e externo. No interno, destacaram-se barreiras como rotatividade de profissionais e gestores, ausência de tempo protegido, sobrecarga de tarefas técnico-gerenciais e limitações dos sistemas de informação para registros clínicos. No externo, apareceram a insuficiência de financiamento para recursos humanos e o baixo engajamento dos gestores municipais. Como facilitadores, sobressaíram motivação dos farmacêuticos, receptividade dos usuários, melhorias estruturais, informatização e integração multiprofissional. Não houve menções diretas ao domínio inovação, sugerindo aceitação do modelo proposto. No domínio indivíduos, a motivação foi central, embora ainda haja dificuldade em consolidar a cultura do cuidado. Já no processo de implementação, a troca de experiências foi facilitador importante, enquanto ausência de gestores e falta de planejamento se configuraram como barreiras. Regionalmente, Metropolitana e Sul concentraram mais barreiras; Serra e Vales se destacaram pelos facilitadores; Norte e Missioneira mostraram equilíbrio. O CFIR sistematizou as percepções, apontando que, em fase inicial, o programa requer maior institucionalização e engajamento dos gestores para sua sustentabilidade.