Uma abordagem MCDA para identificar relações-chave entre estados de saúde de esclerose múltipla - Sallum, Frederico Silva Valentim (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Objetivo: Identificar relações-chave entre estados de saúde nas cadeias de Markov de dois grupos de pacientes de esclerose múltipla não tratados: menores de 28 anos; e com 28 anos ou mais. Em seguida, este estudo busca observar se as relações-chave identificadas entre os estados de saúde nos dois grupos são as mesmas. Métodos: As cadeias de Markov geradas por Palace et al. para esclerose múltipla em 10 estados de saúde por ciclos anuais para os dois grupos citados acima, foram utilizadas para identificar as relações-chave entre estes estados através de uma abordagem do campo de estudo da análise de decisão multicritério (MCDA; multi-criteria decision analysis). Resultados: Foram identificadas 34 relações-chave iguais em ambos os grupos de pacientes. No entanto, apenas para o grupo de pacientes menores de 28 anos foi identificada a relação-chave de transição do estado de saúde #6 para o estado de saúde #8 e a relação-chave de transição do estado de saúde #8 para o estado de saúde #9. Conclusão: A abordagem MCDA aqui apresentada mostrou uma forma de identificar relações-chave entre estados de saúde em cadeias de Markov. Este estudo demonstrou que o risco de progredir em esclerose múltipla do estado de saúde #6 para o estado de saúde #8 e progredir do estado de saúde #8 para o estado de saúde #9 pode ser maior no grupo de pacientes de esclerose múltipla não tratados menores de 28 anos do que no grupo de pacientes com 28 anos ou mais, através de uma abordagem MCDA.