PE-55 Farmácia móvel em área de mineração na região central de Minas Gerais - Martins de Souza, Shiara; Mariano Ruas, Cristina (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Relato de experiência: O acesso a medicamentos e à assistência farmacêutica em áreas rurais sempre foi um desafio para as políticas públicas no Brasil e no mundo. A dispersão geográfica da população, aliada a limitações socioeconômicas, acentua as desigualdades no acesso a serviços essenciais. Para reduzir essas iniquidades, são necessárias estratégias logísticas especializadas, dentre as quais se destacam os programas itinerantes de assistência farmacêutica. Objetivo: O presente trabalho tem o objetivo de relatar a experiência de uma Farmácia Móvel que realiza atendimento em um distrito localizado dentro de uma área de mineração. Descrição do caso: Miguel Burnier é um distrito que pertence ao município de Ouro Preto, Minas Gerais. Localizado a 40 Km de Ouro Preto e a 90 Km de Belo Horizontes, sua ocupação data desde o século XVIII. Caracteriza-se por ser uma região ferroviária estratégica e por desenvolver expressiva atividade mineradora. Entretanto, a partir da década de 1990, com a reestruturação econômica e a menor interação das empresas mineradoras com a comunidade local, a população do distrito reduziu-se de mais de 4.000 habitantes para apenas 75 em 2022. Atualmente, não há farmácias instaladas no local. A farmácia pública não itinerante mais próxima fica a 30 km, para acessá-la, via transporte público, há apenas uma linha de ônibus, que faz o trajeto uma vez ao dia, às 6 h da manhã. Parte das estradas não possuem pavimentação e atravessam taludes de minério e rejeitos. O local conta com uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família (ESF) com atendimento de médico, nutricionista, psicólogo, dentista e assistente social. A Farmácia Móvel realiza seus atendimentos em frente a unidade todas as quartas- feiras, desde dezembro de 2023. Para seu funcionamento, o Conselho Regional de Farmácia de Minas Gerais (CRF/MG), estabeleceu as seguintes premissas: estar de acordo com normas sanitárias vigentes, ter a presença do farmacêutico durante todo o horário de funcionamento, não se implementar em substituição a outra farmácia já existente, ter uma farmácia de referência para fins de registro e manejo do estoque. O itinerário do veículo deve ser divulgado com 10 dias de antecedência a cada mês, para fins de fiscalização pela autarquia. No distrito, a Farmácia Móvel realiza em média 20 atendimentos ao mês. A maioria das dispensações são de medicamentos de uso contínuo para tratamento de hipertensão arterial e diabetes. Durante os atendimentos é possível interagir com outros profissionais da unidade de ESF local, a fim de conhecer melhor a situação dos pacientes. Outro benefício é a possibilidade da farmacêutica responsável participar das atividades de educação em saúde na comunidade. A presença da assistência farmacêutica no local é uma ação importante para redução das desigualdades da Atenção Primária entre áreas rurais e urbanas. Além disso, promove ressignificação do pertencimento comunitário, oferecendo maior integração social.