PE-65 A importância do farmacêutico na detecção rápida do coronavírus em farmácias e drogarias de Aracruz - ES - Rodrigues de Paula Lopes, Wendel; Rodrigues de Paula Lopes, Welisson; Henrique de Souza, Cristiano (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: Na gênese da circulação e contaminação de seres humanos pelo Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS- CoV-2) um cenário pandêmico foi rapidamente instaurado, gerando medo e incertezas por se tratar de uma ameaça incerta e letal. Medidas sanitárias restringiram a circulação e as atividades sociais, forçando adaptações na rotina da população. Entretanto, farmácias e drogarias, ambientes essenciais, precisaram garantir atendimento contínuo. Segundo o Conselho Federal de Farmácia, os farmacêuticos são frequentemente o primeiro ponto de acesso ao cuidado em saúde devido à sua capilaridade e competência. Nesse contexto a Lei Federal no 13.979, de 6 de fevereiro de 2020, incluiu os farmacêuticos como essenciais no controle da pandemia. Devido à saturação dos serviços de saúde, ao receio de contaminação e à facilidade de acesso, os farmacêuticos tornaram-se ainda mais o primeiro contato da população com um profissional de saúde. Diante disso, a Resolução no 377, de 28 de abril de 2020, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária permitiu a realização de testes rápidos para detecção do vírus e imunoglobulinas em farmácias, conferindo mais um suporte à saúde pública. Objetivo: Dimensionar a contribuição do farmacêutico do setor privado no enfrentamento da pandemia através da análise estatística dos dados de testes rápidos de detecção da COVID-19 realizados em farmácias e drogarias do município de Aracruz-ES, entre janeiro de 2020 e setembro de 2023. Material e Método: Os dados foram coletados através das fichas de notificação disponíveis no site E- SUS/Vigilância em Saúde, plataforma utilizada para registro dos resultados de testes da COVID-19 realizados em farmácias e drogarias da cidade de Aracruz-ES, além de dados complementares obtidos através do site Painel COVID-19 - Estado do Espírito Santo. Os números foram analisados mediante autorização e contribuição da Vigilância Epidemiológica de Aracruz-ES. Resultados e Discussão: No período analisado, 16 farmacêuticos estavam cadastrados no E-SUS/Vigilância em Saúde. O total de testes realizados por farmácias e drogarias entre 1o de janeiro de 2020 e 21 de setembro de 2023 no município de Aracruz-ES foi de 4.097 testes. A data final da análise dos dados refere-se à última notificação do serviço farmacêutico de detecção rápida realizado no município. Os farmacêuticos prestaram esse serviço por um período de 1.133 dias. Foram analisados Testes Rápidos Gerais e Testes Imunoglobulinas do tipo G e M, totalizando 4.097 testes em um universo de 98.558, representando até 5% do total de testes realizados por farmacêuticos em Aracruz-ES. Conclusões: Os resultados evidenciam o compromisso e a importância do farmacêutico do setor privado para o sistema de saúde e à população no enfrentamento da pandemia da COVID-19, destacando a necessidade de valorização contínua e reforçando o papel dos farmacêuticos em futuras emergências sanitárias. Além de revelar a participação dos farmacêuticos na cidade de Aracruz.