PE-024 Análise de custo entre a combinação de pertuzumabe e trastuzumabe em dose fixa subcutânea (P+T SC) e trastuzumabe intravenoso na neoadjuvância de pacientes com câncer de mama HER-2+, em um hospital de referência em oncologia de Pernambuco - Schmidt da Costa Miranda, Letícia Augusta; Romão Cruz, Juvanier; Lopes Feitosa, Wênia; de Alencar Farias, Paula Carolina; de Carvalho Nogueira, Silvana Helena (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução O tratamento neoadjuvante do câncer de mama para pacientes com superexpressão do fator de crescimento epidérmico humano 2 (HER-2+) preconizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS) é o anticorpo monoclonal trastuzumabe intravenoso (T IV) por 4 ou 6 ciclos, associado ao tratamento quimioterápico de escolha¹. Outra alternativa que apresenta eficácia e segurança equivalente é o P+T SC, porém não se encontra disponível no SUS². Objetivo: Comparar os custos entre o P+T SC e o T IV no tratamento adjuvante do câncer de mama HER-2+. Material e Método: Método de custeio em saúde, desenvolvido no Hospital de Câncer de Pernambuco (HCP), no mês junho de 2024, a partir de dados secundários obtidos do sistema informatizado do HCP e relatório da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (CONITEC). Inicialmente realizou-se o levantamento do número de pacientes cadastrados que realizam T IV e dos custos desse tratamento. Em sequência foi realizada uma comparação entre os custos do T IV e P+T SC na neoadjuvância, como também entre o P+T SC na neoadjuvância e trastuzumabe e pertuzumabe IV (T + P IV) no cenário metastático. Resultados: A amostra do estudo foi de 231 pacientes com peso médio de 70 kg. Com a realização de 4 ciclos (1 de ataque e 3 de manutenção) de T IV foram gastos R$2.604.458,01. Supondo que os mesmos pacientes fossem tratados com P+T SC seriam gastos R$8.153.551,56 em 4 ciclos. Embora os custos P+T SC sejam superiores, o resultado da pesquisa NeoSphere e PEONY apresenta um cenário promissor para análise de custo. Nesses estudos foi observado, respectivamente, que 17% e 18% dos pacientes em uso de P+T SC atingiram Resposta Patológica Completa (RPC)3,4. Diante disso, se 17% da amostra inicial apresentar RPC, 39 pacientes não apresentarão metástase, e consequentemente não farão o protocolo de tratamento metastático (T + P IV), que tem custo unitário de R$33.181,05 por dose de ataque e R$17.454,02 na manutenção. A média de ciclos realizados pelos pacientes com câncer de mama metastático na instituição é 18, logo não seriam feitos 702 ciclos que representa o custo de R$12.866.075,00, gerando uma economia de R$4.712.524,00 no grupo de pacientes que realizaram o P+T SC na neoadjuvância. Ademais, na dose de ataque o T IV é administrado em 1 hora e 30 minutos (min) e em 30 min na manutenção. Já o P+T SC é aplicado em 8 min na dose ataque e 5 min na manutenção, com isso o uso da formulação SC permite o atendimento de 6 a 11 pacientes no mesmo tempo da formulação IV. Conclusões: Os benefícios do P+T SC estão relacionados a redução de custos com os pacientes que deixariam de evoluir para o cenário metastático. Além disso, para o tratamento com T IV são utilizados aproximadamente 4 frascos (FA) na dose de ataque e 3 FA na manutenção, enquanto com o uso do P+T SC utiliza-se 1 FA. Essa diminuição otimiza o processo de armazenamento dos medicamentos, além de beneficiar o meio ambiente pela redução na produção de lixo biológico.