Implantação de serviço de irradiação de sangue pelo SUS no estado da Bahia - Sampaio Ferreira, Nilza; Pereira de Lima David, Juceni (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
A irradiação de sangue é a profilaxia indicada à Doença Enxerto Contra Hospedeiro Associada à Transfusão DECH/AT, síndrome rara e geralmente fatal caracterizada por febre, eritema cutâneo, náuseas, vômitos, diarréia, hepatite e pancitopenia. Pode ocorrer em pacientes com imunossupressão severa e em pacientes imunocompetentes após a transfusão de hemocomponente celular de doador homozigoto para proteínas HLA, às quais o receptor é heterozigoto. Este trabalho tem como objetivo esclarecer a viabilidade técnico-operacional da implantação de um serviço de irradiação de sangue pelo SUS no Estado da Bahia, sem oneração aos cofres públicos. A pesquisa é classificada como exploratória e descritiva. A coleta de dados ocorreu por meio de revisão de literatura e formulário de pesquisa encaminhado através de e-mail aos hemocentros da rede pública nacional que realizam transfusão sanguínea.Este estudo teve comoresultado a elucidação dos principais fatores, parâmetros, riscos envolvidos e a respectiva importância dos mesmos para a sociedade, considerando que a avaliação da viabilidade operacional sugere superioridade em relação à viabilidade econômica. Portanto, os dados obtidos demonstraram viabilidade econômica-operacional o que corrobora com a necessidade de implantação do serviço de irradiação de sangue em um hemocentro do SUS no Estado da Bahia.