PE-003 Perfl demográfco dos pacientes com Doença de Parkinson no Estado de Alagoas, atendidos pelo Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) - Bezerra de Santana, Danielle (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa crônica, a segunda mais comum no mundo. A doença é caracterizada pela morte progressiva dos neurônios dopaminérgicos. As manifestações clínicas envolvem sintomas motores e não motores. No Brasil há 200 mil pessoas com Doença de Parkinson, além disso estima-se que afeta 3% dos idosos acima de 65 anos. Objetivo: o objetivo do estudo foi fazer um levantamento dos dados demográfcos da população da cidade de Maceió com diagnóstico de Doença de Parkinson e que estão estão sendo tratadas com medicamentos e estão cadastradas para receberem o medicamento por meio do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) no município de Maceió. Material e Método: Este estudo constitui-se de uma pesquisa transversal, retrospectiva e descritiva, utilizando dados obtidos do sistema Hórus disponibilizados pelo CEAF de Maceió para examinar os dados demográfcos dos pacientes com a Doença de Parkinson que recebem tratamento pela farmácia especializada. Todos os pacientes cadastrados e ativos foram incluídos nesta pesquisa. Através do sistema Hórus, foi gerado um relatório contendo informações sobre idade, sexo e raça/cor dos pacientes atendidos no CEAF Maceió. Para a análise estatística dos dados, foi elaborado um banco de dados utilizando o software Microsoft® Excel® 2010 e os testes estatísticos foram realizados (teste de fsher e teste do qui-quadrado), considerando signifcativo quando p < 0,05. Resultados: O CEAF de Maceió tem 157 pacientes diagnosticados com DP. A distribuição por sexo revela que 45% são do sexo feminino e 55% do sexo masculino. A maioria dos pacientes (79%) identifca-se como pardos, seguidos por brancos (15%) e negros (6%). A média de idade dos pacientes é de 68 anos, com o paciente mais jovem apresentando 37 anos e o mais velho, 89 anos. Ao considerarmos as faixas etárias, observa-se que 21% dos pacientes estão na faixa de 50-59 anos, 33% na faixa de 60-69 anos e 32% na faixa de 70-79 anos, sendo assim mais de 60% dos pacientes com DP são idosos com mais de 60 anos. Conclusão: A DP é uma doença de caráter progressivo e irreversível, que usualmente acarreta incapacidade grave após 10 a 15 anos, e necessita de tratamento contínuo. A DP tem elevado impacto social e fnanceiro, particularmente na população mais idosa. Com essas informações sobre o perfl dos usuários é possível direcionar melhor as políticas de saúde no tratamento da população afetada, tendo em vista que ao identifcar os indivíduos mais acometidos pode-se tomar decisões e condutas mais específcas para tratar de maneira apropriada e melhorar a qualidade de vida do paciente.