Impacto orçamentário da Diacereína no tratamento da osteoartrite de joelho - Rocha de Oliveira , Cristiane; Zimmermann, Ivan Ricardo; Branco de Sousa, Eduardo; Lyra da Silva, Roberto Carlos (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivos: conhecer os custos e estimar o impacto orçamentário do Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia sobre o uso da diacereína no tratamento medicamentoso oferecido aos pacientes ambulatoriais com osteoartrite do joelho. Método: foram desenvolvidas etapas para a análise de impacto orçamentário incremental, descrevendo o cenário de linha de base e o conjunto de medicamentos já utilizados na instituição; descrevendo o cenário alternativo com inserção de diacereína e estimando o custo direto da introdução deste medicamento para a fração de pacientes elegíveis. As estimativas serão convertidas em dólares e euros, utilizando a taxa de câmbio do dia 29 de dezembro de 2017, segundo banco central. Dados públicos foram consultados a partir do cadastro de compras governamentais e do sistema informatizado do Instituto. Análise de sensibilidade determinística e probabilística foi aplicada para verificar o impacto de incertezas e pressupostos. O horizonte temporal de cinco anos foi considerado na comparação dos cenários. A análise foi feita sob a perspectiva dos gestores da instituição. Resultados: um perfil dos pacientes ambulatoriais com osteoartrites que recebem tratamento no Instituto; medicamentos mais prescritos neste Instituto e seus custos diretos de aquisição. O impacto orçamentário da diacereína como terapia adjuvante foi estimado para este cenário. Houve um aumento de 6% nos custos institucionais de compra de medicamentos. Conclusões: a análise do impacto orçamentário da diacereína no tratamento da osteoartrite de joelho permite aos gestores da instituição o planejamento de recursos e implementação de estratégias para tal tratamento, assim como, elaboração de um protocolo clínico e diretrizes terapêuticas para esta população específica.