Itinerários terapêuticos na busca pelo cuidado: o caso dos pacientes pediátricos fibrocísticos - Schneider Loss, Gabriel; Pegoraro Alves, Stella; Bueno, Denise (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Caracterizar o itinerário terapêutico de pacientes pediátricos com fibrose cística, compreendendo seu posicionamento nas Redes de Atenção à Saúde (RAS) e o papel da assistência farmacêutica no seu cuidado. Métodos: Estudo qualitativo realizado com 11 cuidadores de pacientes atendidos no ambulatório de pneumologia pediátrica de um hospital universitário do sul do Brasil, entre março e abril de 2015. Os questionários aplicados foram submetidos à análise temática. Resultados: Identificaram-se 5 eixos temáticos: (I) descoberta da doença e início do itinerário terapêutico; (II) burocracia, política e sistema judiciário; (III) assistência à saúde e as facilidades aparentes; (IV) interações sociais e (V) percursos circulares e as falhas na comunicação. Conclusões: Percebe-se um percurso circular entre o ambulatório, a farmácia pública do estado e as associações de pacientes. Destacam-se a desarticulação das RAS, a ineficiência da assistência farmacêutica e as dificuldades de comunicação.