Custos diretos e recursos utilizados no tratamento da hemorragia pós-parto grave no Sistema Único de Saúde Suplementar - Segre, Nicolas; Miyamoto Fortes, Erika; Accetturi Pititto, Lilian Mariana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: A Hemorragia Pós-Parto (HPP) pode ser definida como a perda de pelo menos 1500mL de sangue dentro de 24 horas após o parto e permanece como uma das principais causas de mortalidade materna no mundo. Estima-se que 14 milhões de mulheres tenham HPP anualmente. Uma parcela precisa ser submetida a procedimentos invasivos, como ligadura das artérias uterinas ou ilíacas internas, embolização das artérias uterinas ou histerectomia, procedimento que impacta definitivamente o futuro reprodutivo das pacientes. Além do impacto em morbimortalidade há também um aumento no custo para o tratamento desta complicação. Setenta mil casos evoluem a óbito, mesmo após instituição de todas as medidas já listadas e recomendadas por guidelines internacionais. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar os custos diretos e os recursos utilizados no tratamento de primeira linha (agentes uterotônicos e administração de fluidos) e segunda linha (procedimentos invasivos) da HPP grave considerando a perspectiva da Saúde Suplementar. Material e Método: Estudo longitudinal retrospectivo com dados reais utilizando um banco de dados da Orizon, healthtech brasileira que concentra dados de 13 operadoras de saúde, representando 21% da população do Sistema de Saúde Suplementar do Brasil, totalizando 11,4 milhões de vidas. Os pacientes foram selecionados com base no CID-10 de HPP ou procedimentos que indiquem ocorrência com HPP no período de seleção de 01/03/2017 e 31/03/2019. Limitações: Conforme estabelecido pela Troca de informações da saúde suplementar (TISS), as informações de sexo, idade não são de preenchimento obrigatório, desta forma, cerca de 55% do sexo e idade presente no estudo não estão preenchidos, porém estas variáveis não impactam nas análises dos demais resultados. Resultados: Foram identificados 174 pacientes, das quais 43% fizeram histerectomia. Os custos totais da HPP para a população elegível foram de R 24.855.520,82, sendo R 8.678.789,75 de primeira linha e R 16.176.731 de segunda linha. Entre os custos identificados, os maiores valores gastos foram em ordem decrescente: fibrinogênio, transfusão, balão de tamponamento, embolização uterina, ligadura de artéria e histerectomia. Discussão e Conclusões: Além dos altos índices de mortalidade materna, o HPP representa grande fardo econômico, principalmente para as pacientes que requerem procedimentos invasivos.