Prevalência e adesão ao tratamento com Isoniazida para infecção latente por Tuberculose - Bárbara Manuella Cardoso Sodré-Alves; Melina Mafra Toledo; Ivan Ricardo Zimmermann; Wildo Navegantes de Araújo; Noemia Urruth Leão Tavares (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Estima-se que entre 5% a 10% das infectada pessoas infectadas com a bactéria Mycobacterium tuberculosis desenvolverão doença ativa da Tuberculose (TB) ao longo de suas vidas, geralmente nos primeiros cinco anos após a infecção inicial e serão capazes de transmitir a bactéria [1-3]. O tratamento da Infecção Latente da Tuberculose (ILTB) é uma estratégia que promove a diminuição do número de casos que evoluem para TB e consequentemente redução da transmissão da bactéria, sendo o tratamento preventivo uma das maneiras para atingir o objetivo da Organização Mundial de Saúde para a Estratégia Mundial pelo fim da TB [4-8]. Objetivos: Conhecer a prevalência e adesão do uso da isoniazida (INH) em duas apresentações farmacêuticas em estudos científicos. Material e Método: Um protocolo de revisão foi registrado no PROSPERO (número CRD42020176694). As bases de dados eletrônicas Cochrane; PubMed; Embase; LILACS, Scopus e Web of Science foram pesquisadas para estudos sobre o uso de INH para ILTB. Os resultados e métodos foram apresentados de acordo com as diretrizes PRISMA, e a qualidade metodológica das revisões incluídas foi avaliada usando a Quality Assessment Tool for Observational Cohort and CrossSectional Studies. Resultados: Foram recuperados 6.051 estudos potencialmente relevantes, ao final, 73 estudos foram incluídos nesta revisão sistemática. A amostra dos estudos variou de cinco a mais de 12 mil pessoas. Em 68 estudos que possibilitaram avaliar a prevalência do uso de INH, sendo de 0,3 a 98,6% dos participantes dos estudos utilizando INH para ILTB. Discussão e Conclusões: Compreender a conduta de tratamento da ILTB é importante na perspectiva de identificar caminhos que possam auxiliar gestores, serviços de saúde e a população a melhorar o tratamento profilático com INH e consequentemente promover a redução das taxas de transmissão da tuberculose. Os estudos demonstraram que a prevalência de uso e adesão ao tratamento variou consideravelmente. É importante que estudos futuros utilizem instrumentos validados para identificar desfechos e definições amplamente utilizadas. Nossos achados indicam que a INH está sendo amplamente utilizada no mundo como tratamento profilático para tuberculose, as taxas de adesão à INH foram em sua maioria superiores a 50%.