Comportamento de profissionais e trabalhadores da saúde quanto ao uso racional de medicamentos - Valdemária Abigail da Fonseca Ferreira; Ana Katarina Veras Targino; Mailre Praxedes Serafim Gomes; Ítalo Henrique Damasceno Medeiros; Jéssica Escorel Chaves Cavalcanti; Dalliane Macedo Lopes de Oliveira; Edinara Targino de Melo; Letícia Silva Barbosa (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Em 5 de maio é celebrado no Brasil o Dia Nacional pelo Uso Racional de Medicamentos (URM), com a finalidade de atentar a sociedade sobre o uso adequado dos mesmos. O URM antecede a criação do medicamento, já que quando usado de forma indiscriminada e inadequada pode trazer sérios riscos à saúde. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o uso irracional de medicamentos está entre as dez maiores causas de morte no mundo. E no Brasil, segundo o Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (Sinitox), os medicamentos são a principal causa de intoxicação. Objetivos: Focado na automedicação, armazenamento incorreto, descarte inadequado, interações e dependência medicamentosa, a Subcoordenadoria de Assistência Farmacêutica (SUAF) elaborou e aplicou um questionário para avaliar o conhecimento e a consciência quanto ao uso de medicamentos dos funcionários da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Norte (SESAP/RN). Assim, foi identificada a necessidade da instrução dos servidores quanto aos pontos mais relevantes demonstrados nas respostas dos profissionais. Material e Método: Para a pesquisa selecionamos três perguntas com os seguintes temas: local de armazenamento, uso por indicação de profissional não adequado e descarte dos medicamentos. O questionário foi construído via Forms, publicado via processo interno e em cartazes distribuídos pelas dependências do prédio, no período de quinze dias. Através da leitura do QRcode, ou utilizando o link disponibilizado, o usuário acessava o formulário e respondia de forma anônima. Resultados: Foram obtidas 122 respostas. A respeito do armazenamento dos medicamentos: 38,5 % armazenam seus medicamentos no quarto, 27% na cozinha e 9,8% no banheiro. Em relação ao uso sem indicação profissional capacitada: 64,8% afirmam não ter usado medicamentos sem orientação nos últimos trinta dias. E, por fim, 82,8% descartam medicamentos vencidos no lixo comum ou na rede de esgotos. Discussão e Conclusões: Mesmo sendo profissionais ou trabalhadores da saúde, se faz necessário o aprimoramento dos conhecimentos sobre o armazenamento, o descarte correto dos medicamentos e automedicação, apesar de mais da metade afirmar não praticar.