Avaliação do Impacto Farmacoeconômico do Reaproveitamento de Overfill de Medicamentos Prescritos com Dose Fechada - Moreno Araujo, Lorenna; Roldão da Silva, Edvan; de Souza Alves, Felipe; Francozo de Melo, Adriana; Soares dos Santos, Fred (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Objetivos: Avaliar o impacto farmacoeconômico do reaproveitamento de sobras de frascos de medicamentos prescritos com dose fechada em um ambulatório de oncologia do Distrito Federal. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, referente ao período de junho de 2020 a junho de 2023, no qual foi mensurada a quantidade de overfill médio por frasco dos medicamentos pembrolizumabe, pertuzumabe, atezolizumabe e daratu- mumabe SC prescritos em dose fechada e a redução do desperdício com uso destes, utilizando dispositivo de sistema fechado. As manipulações foram realizadas em condições de temperatura controlada, ambiente de área limpa e com a validação realizada por 3 farmacêuticos. Resultados: Foram economizados 121 frascos de pembrolizumabe (R 2.207.675,25) em 4.656 utilizados, 20 frascos de pertuzumabe (R 267.084,80) em 564 utilizados, 7 frascos de atezolizumabe 1200 mg (R 150.172,26) em 452 utilizados, 25 frascos de atezolizumabe 840 mg (R 766.184,75) em 139 frascos utilizados, 12 frascos de daratumumabe SC (R 328.514,28) em 292 utilizados, totalizando R 3.719.631,34 de redução de custo nesse período, utilizando como referencial o Preço Fábrica da Brasíndice e dispositivos de segurança de sistema fechado. Conclusão: O uso do dispositivo de sistema fechado, combinado com validação da área limpa, técnicas farmacêuticas de assepsia e boas práticas de manipulação, permitem o uso de medicamentos com dose fechada em até 7 dias. Considerando o volume de manipulações, mostra-se possível otimizar recursos e gerar economias no acumulado de períodos. O conhecimento técnico do farmacêutico aliado a conceitos de gestão financeira contribui significativamente na sustentabilidade das instituições.