Prescrição de antimicrobianos para doenças respiratórias na pediatria: análise das fontes de informação disponíveis - Oliveira de Souza, Laila; Heineck, Isabela (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Este estudo avaliou a concordância de fontes de informação, em nível nacional e internacional, que orientam a prescrição pediátrica de antimicrobianos para faringotonsilite, otite média aguda e rinossinusite, em relação ao fármaco de escolha, à posologia e aos tipos de referências utilizadas para sua elaboração. Método: Foram selecionados documentos de entidades brasileiras e estrangeiras e as bulas dos medicamentos neles mencionados, totalizando 14 documentos diferentes para as doenças avaliadas. Resultados: A classe das penicilinas foi prevalente como terapia de primeira escolha nas três doenças estudadas, contudo houve grande variação nas doses indicadas e no modo como elas são expressas. A idade mínima para uso foi informada em 54,3% das fontes, sendo menos recorrente nas fontes nacionais. A duração do tratamento esteve presente em 64,4% dos fármacos indicados nas fontes. As fontes analisadas para as três doenças avaliadas citam principalmente referências classificadas como artigos de revisão e estudos experimentais, seguidos dos formulários e listas oficiais e consensos, diretrizes e manuais para embasar seus dados. Conclusão: Os resultados encontrados reforçam a necessidade de estimular a realização de ensaios clínicos e/ou estudos de Farmacometria para a definição de doses de antimicrobianos para uso em Pediatria, assim como a harmonização das informações disponibilizadas para orientar a prescrição