Análise de custo-efetividade e análise de sensibilidade, um roteiro para execução de uma abordagem probabilística: execução da análise da sensibilidade probabilística no Microsoft Excel (Parte II) - Salgado Riveros, Bruno; Camila Lucchetta, Rosa; Rosim, Mariana; Miyake Okumura, Lucas; Eidi Nita, Marcelo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Este é o segundo de dois artigos, em que se discorre sobre o contexto em que as análises de sensibilidade probabilísticas devem ser realizadas (parte I) e a execução da análise de sensibilidade probabilística no Microsoft Excel (parte II). Nesse artigo expõe-se de maneira lúdica o racional como transformar um modelo determinístico em probabilístico, como organizar um modelo de avaliação econômica no Microsoft Excel, focando na construção de uma análise de sensibilidade probabilística no mesmo programa. Dentre os diversos programas existentes utilizados para o desenvolvimento desses estudos, o Microsoft Excel permite maior transparência e versatilidade para a criação de modelos econômicos em saúde. Os resultados obtidos pela análise de sensibilidade probabilística são sumarizados em forma de tabela, gráfico de dispersão representando o plano de custo-efetividade e, por fim, pela curva de aceitabilidade de custo-efetividade. Essa última evidência a probabilidade de uma determinada tecnologia ser a mais custo-efetiva de acordo com o limiar ou disposição a pagar da perspectiva do estudo.