Impacto financeiro da criopreservação de alteplase como alternativa para prevenção de mau funcionamento e desobstrução de cateteres de longa permanência em unidade de hemodiálise hospitalar - Lopes Sampaio Silva , Mônica; Teixeira Fonseca , Anne Caroline; Mota de Oliveira, Rodrigo; Dias, Ana Cristina; de Moura Leal Coelho, Ivana; Da Silva Santos, Gilvania; Ataide, Stenio; Kister de Toledo, Leonardo Augusto (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Introdução: Os agentes fibrinolíticos, como o ativador do plasminogênio tecidual recombinante (rt-PA) têm sido utilizados para restauração da patência e prevenção de mau funcionamento de cateteres para hemodiálise crônica, evitando remoções desnecessárias. Estudos indicam que a criopreservação de rt-PA, a -30 °C, reconstituído em 1 mg/mL, mantém a estabilidade, por um período de três meses, com pequena perda de atividade (8%). Considerando o alto custo da alteplase como agente fibrinolítico, a implantação desta metodologia pode trazer grande economia para o serviço hospitalar. Objetivo: Avaliar o impacto financeiro da criopreservação de alteplase para prevenção de mau funcionamento e desobstrução de cateteres, na unidade de hemodiálise do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos - Universidade Federal da Bahia. Métodos: Realizada avaliação retrospectiva de um período de 3 meses, pré e pós implantação da criopreservação de alteplase (01/09/2017 a 30/11/2017 e 01/12/2017 a 28/02/2018), através do levantamento no sistema informatizado, foram verificadas as saídas do medicamento para a unidade de hemodiálise. Alteplase 50 mg foi diluída para obter uma concentração de 2 mg/mL sob condições assépticas em cabine de fluxo laminar, procedimento realizado por farmacêutico. As alíquotas foram armazenadas a temperatura de -80 °C com validade para três meses. Resultados: Anteriormente à implantação deste método foram necessárias 14 ampolas de alteplase em 3 meses, após a criopreservação, o consumo reduziu para 4 ampolas no mesmo período. O tempo médio de armazenamento das alíquotas de alteplase foi de 26 dias, variando de 10 a 49 dias, até sua utilização. Considerando que o valor médio do medicamento foi de R 1.849,30; o custo anterior ao estudo foi R 25.890,20 e após a implementação do método, reduziu para R 7.397,20. Desta forma, no período de 3 meses, obteve-se uma economia de R 18.493,00, equivalente a uma redução de 71% nos gastos com este medicamento. Extrapolando estes dados para um período de 12 meses, sugere-se uma redução no custo de aproximadamente R 73.972,00. Conclusão: A criopreservação de alteplase pode ser considerada uma alternativa segura, além de preservar a eficácia como agente fibrinolítico reduziu consideravelmente os gastos na unidade de hemodiálise, permitindo assim outros investimentos para instituição.