Interações medicamentosas graves em gestantes de alto risco: uma análise de rede - Karilline, Priscila; Dantas , Sarah; Ribeiro , Solimar; Santana, Gabriela; Beatriz , Conceição; Laryssa, Anny; Escorel , Jéssica; Randall , Rand (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Objetivo: Esse estudo tem como objetivo caracterizar a ocorrência de Interações Medicamentosas Potenciais (IMPs) em gestantes hospitalizadas, principais medicamentos envolvidos e potenciais desfechos clínicos via análise de rede. Métodos: Esse estudo recebeu aprovação do comitê de Ética e Pesquisa institucional e consentimento por escrito. Estudo de coorte com 297 gestantes de alto risco atendidas em uma maternidade escola entre agosto de 2019 e agosto de 2021. Foram incluídas todas as pacientes com tempo de hospitalização superior a 24 h. Avaliação diária via entrevistas e análise de prontuários eletrônicos. As IMP foram classificadas utilizando a base de dados Uptodate em leves, moderadas e graves, a análise de rede foi feita a partir do software Gephi utilizando-se o critério de centralidade. Resultados: Com predomínio de hipertensão (32,0%) e diabetes gestacional (35,7%), observou-se uma prevalência de 85,3% e incidência de 146,3 IMP por 1000 pacientes (IC95% 121,5 - 198,6). Em relação as IMP graves, a análise de rede destacou três fármacos: levomepromazina associada a depressores e anticolinérgicos, dipirona associada a AINES e sulfato ferroso com fármacos com potencial para sua quelação. Conclusão: A prevalência de IMPs em gestantes de alto risco é elevada, clinicamente estão relacionadas com um pior controle pressórico, anemia, efeitos anti muscarínicos e depressão do sistema nervoso central.