Estratégias regionais para promoção do uso racional de medicamentos - Silveira, Taíse; Durigon, Viviane (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
O acesso a medicamentos é um direito humano fundamental. Porém não é suficiente para garantir o sucesso terapêutico e evitar problemas relacionados a seu uso. Por isso utilizá-lo de forma racional traz benefícios para a pessoa e para o sistema de saúde. Considera-se que há Uso Racional de Medicamentos (URM) quando pacientes recebem medicamentos apropriados para suas condições clínicas, em doses adequadas às suas necessidades individuais, por um período adequado e ao menor custo para si e para a comunidade. Promover ações de Educação em Saúde para o URM são estratégias para a sensibilização dos profissionais e da população. O Grupo Condutor de Assistência Farmacêutica da 27ª Região de Saúde planeja e coordena ações regionais e municipais na Atenção Primária em Saúde com temáticas voltadas para o URM. O objetivo deste trabalho é relatar o histórico das ações realizadas de 2017 a 2021. As ações foram implementadas em todos os anos pela maioria dos municípios da região e incorporadas na rotina de alguns locais. Em todas as campanhas foram identificadas fragilidades relacionadas ao uso de medicamentos, isso evidencia que são ações que precisam ser fortalecidas. O espaço regional e o apoio técnico para discussão da política de Assistência Farmacêutica trouxeram aproximação entre os farmacêuticos dos municípios e oportunizaram desenvolver ações regionais respeitando as características locais.