PE-025 Análise de custo por eventos clínicos das terapias avançadas para o tratamento de pacientes com Retocolite Ulcerativa (RCU) ativa moderada a grave no Brasil - de Sá Brito Froes, Renata; Kurtz Mello, Munique; F Nóbrega, Fernando Jorge; Del Rey, Cíntia; Russner Barros, Thais; de Agostino Biella, Carla (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A Retocolite Ulcerativa é uma doença crônica de tratamento infindável com impacto econômico e social em indivíduos adultos. Objetivo: Este estudo compara o custo por eventos clínicos (resposta clínica, remissão clínica e melhora endoscópica) em 52 semanas (indução e manutenção) considerando os tratamentos para pacientes com RCU moderada a grave aprovados no Brasil. Material e Método: Foram analisados cenário base (doses de manutenção menores) e cenário alternativo (doses de manutenção maiores) utilizando modelo de custo por resposta, considerando medicamentos originadores e administração, conforme bula disponíveis no sistema de saúde suplementar (SSS): Upadacitinibe (UPA), Adalimumabe, Tofacitinibe (TOFA), Ustequinumabe, Golimumabe, Infliximabe e Vedolizumabe. Taxas de resposta foram obtidas em NMA de ECRs fase 3 em pacientes com RCU moderada-a-grave (previamente expostos ou não a biológicos). Os custos de administração foram baseados na lista CBHPM e os custos de aquisição dos medicamentos na lista de preços da CMED, considerando ICMS 18%. Foi realizada análise de impacto orçamentário para os cenários base e alternativo. Resultados: Em geral a taxa de resposta foi maior para UPA em ambos os regimes avaliados (30mg/15mg manutenção), seguido pelo TOFA (10mg/10mg manutenção) nos três desfechos avaliados, com as maiores doses de manutenção e em dois dos desfechos nas menores doses de manutenção. As medianas das taxas de resposta para UPA 30mg/manutenção em cada desfecho foram, respectivamente 66.7%, 40.6% e 55.0%. Para UPA 15 mg/manutenção as medianas das taxas de resposta em cada desfecho foram 56.6%, 34.1% e 43.1%. Para TOFA 10mg/5mg, as medianas de resposta foram 43.0%, 37.5% e 38.0% no cenário base e 47.1%, 39.0% e 42.7% no cenário alternativo. O custo total de tratamento foi menor com o UPA 15mg/manutenção a R76,7 mil, R98,6 mil para UPA 30mg/manutenção e para TOFA (10/5mg e 10/10mg) o custo total de tratamento foi R106,2 mil e R177,3 mil nos cenários base e alternativo, respectivamente. Conclusões: UPA é a droga com o melhor custo por evento clínico entre os medicamentos originadores disponíveis no SSS. Os regimes de UPA mostraram as maiores taxas de resposta em quase todos os desfechos avaliados e o menor custo de tratamento para ambos os regimes de manutenção. Em Impacto Orçamentário, UPA (15/30mg manutenção) apresentou os melhores resultados na maioria das populações estudadas. Os resultados do cenário base para todos os comparadores foram consistentes com o cenário alternativo.