PE-008 Avaliação do ganho estatural e ponderal em pacientes com puberdade precoce atendidos pelo CEAF em Maceió - Bezerra Santana, Danielle (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: O aparecimento dos caracteres sexuais secundários antes dos 8 anos em meninas e antes dos 9 anos em meninos é uma doença rara conhecida como Puberdade Precoce (PP). Afeta mais meninas que meninos, suas causas são desconhecidas e seu tratamento é feito com uso de análogos da GnRH (hormônio liberador de gonadotrofinas); que agem bloqueando a produção de esteroides sexuais e consequentemente levam a regressão dos caracteres sexuais. Os análogos da GnRH são fornecidos pelo SUS por meio do CEAF (Componente Especializado de Assistência Farmacêutica). Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a taxa de crescimento e ganho de peso dos pacientes com PP em tratamento com análogos da GnRH atendidos pelo Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) em Maceió. Material e Método: Foi conduzido um estudo transversal, retrospectivo e descritivo. Uma amostra com nível de confiança de 95% dos pacientes ativos no CEAF de Maceió, utilizando dados do sistema Hórus fornecidos pelo CEAF de Maceió e dos prontuários dos pacientes arquivados no CEAF. Os dados de peso (kg) e altura (cm) foram coletados dos prontuários provenientes das constantes na curva de crescimento (OMS). Os dados peso e altura foram coletados no tempo zero (T0) antes de iniciar o tratamento, tempo 1(T1) após 6 meses de tratamento, tempo 2(T2) após 12 anos e tempo 3 (T3) após 18 meses de tratamento. A análise estatística foi realizada utilizando o teste de Fisher e o teste do qui-quadrado, considerando um nível de significância de p < 0,05. Resultados: Uma amostra de 135 pacientes foi analisada. 100% dos pacientes foram atendidos e tratados com o medicamento Acetato de leuprorrelina na dosagem de 3,75 mg(mensal). Foi observado que o crescimento médio dos pacientes no decorrer dos 18 meses foi de 9,24 cm e a média de ganho de peso foi de 7,3 kg. 95% pacientes eram meninas e 5% meninos. Entre os meninos a média de peso foi de 6,86 kg e de altura 11,14 cm. Já as meninas a média foi 7,51 kg e 9,41 cm. Não foi encontrada diferença significativa de pesos e altura entre meninos e meninas. Os resultados se assemelham com a média de peso e altura encontrada na literatura, onde estudos demonstraram que crianças acima de 6 anos são beneficiadas com ganho estatural de cerca de 4 a 7 cm. Além disso, a média de peso é de 5 a 8 kg no primeiro ano de tratamento. Dessa forma, o crescimento ósseo e o ganho de peso se ajustam para uma taxa mais normal para a idade cronológica da criança. Conclusões: O análogo de GnRH é eficaz para tratar PP, os pacientes demonstram um crescimento significativo de altura e de peso durante o tratamento com Leuprorrelina. O tratamento adequado da PP retarda o início da puberdade e ajuda a nivelar o desenvolvimento físico com a idade cronológica das crianças e melhora o bem-estar psicológico e social das crianças e dos pais. Essas informações são importantes para orientar estratégias de saúde pública e melhorar o atendimento e a qualidade de vida das crianças e dos país.