PE-003 Assistência farmacêutica e farmacoeconomia no uso de sorafenibe em um CACON de Belém, PA: estratégias para otimização da terapia e melhoria da qualidade de vida - Moraes Paulino da Silva, Márcia; Mesquita de Oliveira, Annie Elisandra (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: O Sorafenibe é um antineoplásico oral usado para tratar carcinomas hepatocelulares, renais avançados e da tireoide refratários ao iodo radioativo. Sua administração eficaz, conforme as Diretrizes Diagnósticas e Terapêuticas (DDT) do Ministério da Saúde, é essencial para otimizar os benefícios terapêuticos e reduzir os riscos. O farmacêutico implementa estratégias que promovem a adesão ao tratamento, melhoram a qualidade de vida dos pacientes e asseguram a eficiência dos recursos de saúde. Objetivo: Avaliar e propor estratégias de assistência farmacêutica que otimizem a terapia com Sorafenibe, e ao mesmo tempo considerar os aspectos farmacoeconômicos envolvidos. Pretende-se demonstrar como as intervenções farmacêuticas bem estruturadas podem melhorar a adesão ao tratamento, reduzir complicações, aumentar a qualidade de vida dos pacientes e garantir o uso eficiente dos recursos de saúde. Material e Método: O estudo foi realizado entre janeiro e dezembro de 2023, com uma revisão documental e teórica no CACON de Belém, PA. Analisaram-se protocolos internos, diretrizes clínicas e literaturas relevantes, focando na implementação de estratégias de assistência farmacêutica para otimizar a terapia com Sorafenibe, sob uma perspectiva farmacoeconômica. Revisões de literatura identificaram os impactos potenciais das estratégias, com análise estatística dos resultados significativos (p<0,05). Questões éticas não se aplicaram, pois o estudo utilizou dados teóricos e revisão documental. Resultados: As estratégias de assistência farmacêutica, incluindo intervenções educativas e acompanhamento contínuo, mostraram-se eficazes para aumentar a adesão ao tratamento com Sorafenibe em até 85%, além de reduzir a incidência e a gravidade de efeitos adversos, como a reação cutânea mão-pé. Essas ações também diminuíram significativamente os custos de internações e tratamentos adicionais por complicações evitáveis. A educação sobre a importância da adesão e a correta administração do medicamento, combinada com consultas farmacêuticas regulares para manejo de efeitos adversos e ajustes de doses, melhorou a qualidade de vida dos pacientes e reduziu custos. A integração do farmacêutico na equipe multiprofissional foi essencial para garantir uma comunicação eficaz e ajustes no plano de cuidado, tornando o tratamento clinicamente eficaz e economicamente sustentável. Essas abordagens, alinhadas às DDT/MS, ressaltam a importância de uma assistência farmacêutica robusta, que otimiza a terapia e promove o uso eficiente dos recursos de saúde. Conclusões: As estratégias de assistência farmacêutica integradas aos princípios da farmacoeconomia, evidenciam a importância da atuação do farmacêutico na otimização da terapia com Sorafenibe. Práticas bem planejadas podem melhorar a adesão ao tratamento, reduzir a gravidade dos efeitos adversos e aumentar a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo sublinha a relevância da assistência farmacêutica na oncologia clínica e sugere a implementação dessas estratégias como um modelo a ser seguido.