Caracterização de reações adversas associados ao uso de medicamentos biológicos em um hospital universitário em Salvador, Bahia - Magalhães, Talita Karen; Ribeiro Pinto, Charleston (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Os medicamentos biológicos assumiram papel importante no tratamento de doenças autoimunes em todo o mundo. No Brasil há poucos estudos que avaliam a segurança do uso de novos biológicos. O principal objetivo deste estudo é determinar a frequência das reações adversas a medicamentos associados ao uso de medicamentos modificadores do curso da doença biológica entre pacientes acompanhados em um Centro de Infusão. Trata-se de um estudo de coorte com coleta de dados prospectiva e retrospectiva envolvendo pacientes recrutados no Centro de Infusão Biológicos do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos em Salvador, Bahia. Os resultados mostram que os pacientes afetados por artrite reumatóide e tratados com produtos biológicos durante um período de estudo de seis anos apontam que os eventos adversos relatados apresentavam-se leves a moderados e destacavam-se as manifestações clínicas relacionadas a infecções e doenças de pele. Conclui-se que as reações adversas do tipo B ocorreram em baixíssima frequência e que há necessidade do aumento da notificação das reações adversas a medicamentos para que seja possível o desenvolvimento de pesquisas com dados mais assertivos e completos.